top of page
  • Фото автораНаталья Калентьева

Kosta Boda

Обновлено: 26 мая 2020 г.

Компания Kosta Boda была основана более 250 лет назад офицерами короля Швеции Карла XII Андерсом Коскулль и Георгом Сталь фон Гольштейном (Anders Koskull , Georg Bogislaus Stael von Holstein). Название Kosta сложилось из первых слогов фамилий офицеров: Ko(skull) + Sta(el). 1742 году они открыли стекольную фабрику в шведской провинции Смоланд, откуда было наиболее удобно снабжать стеклом как Стокгольм, так и Карлскруну. В первые 150 лет на фабрике изготавливались изысканные изделия из стекла для королевской семьи, знати и богатых купцов. Это были оконные стекла, бутыли и вазы, бокалы, хрустальные люстры и аналогичные предметы. Постепенно слава стеклодувов росла, а местность вокруг городка Kosta получила в народе имя «Хрустального королевства».


В 1897 году Kosta Boda представила свою продукцию на промышленной выставке в Стокгольме, но была подвергнута критике за то, что вся ее посуда в основном напоминала изделия, сделанные в других частях Европы. Это подтолкнуло руководство компании к идее нанять собственных дизайнеров для создания действительно оригинальных предметов. С тех пор Kosta Boda работает с самыми именитыми дизайнерами не только Европы, но и всего мира. Среди них Маттиас Стенберг, Людвиг Лофгрен, Лена Бергстрем, Анна Эрнер, а в 2011 году в соавторстве с Карлом Лагерфельдом была создана капсульная коллекция стёкла. Сегодня на всех вещах, созданных из стекла высочайшего качества, имеется личная подпись его дизайнера.

Ассортимент вещей, производимых в настоящее время Kosta Boda, неимоверно широк и включает в себя несколько десятков самых разнообразных коллекций бокалов, ваз, подсвечников и просто оригинальных хрустальных аксессуаров для украшения интерьера. Все изделия изготавливаются исключительно вручную, обладают различными нюансами орнамента и контурами, и по сути, являются уникальными. Они отличаются смелым и одновременно изысканным дизайном, отличным качеством, в их составе отсутствуют такие вредные для окружающей среды и здоровья вещества, как свинец и мышьяк. Изделия бренда имеют сертификаты в отношении качества и экологии.

Кстати, Вы знали, что именно Kosta Boda является разработчиком и производителем тех самых хрустальных наград, которые вручают победителям конкурса «Евровидение»?


73 просмотра0 комментариев

Comments


Пост: Blog2_Post
bottom of page